toggle
2019-05-22

エコ活動

松井ヶ丘保育園では毎月年長児ひまわり組の子どもたちが”エコ活動”を行っています。

今月のエコ活動は、子どもたちと「”エコ活動”とは何だろう??」と考えました。

☆ごみ拾いをする
☆そうじをする
☆物を大切にする
☆水を出しっぱなしにしない
☆電気を大切にする
☆地球を大切にする

と、様々な意見を出してくれました。

では、地球を大切にする為にみんなは何ができるのかな?

ゴミの分別は・・・と尋ねました。

〇燃えるゴミ?燃えないゴミ?〇
くつや傘、ビン、缶、かがみ・・・とそれぞれ分別をみんなで考え話し合い、ひとつひとつ分別をしていきました。
「牛乳パックはスーパーに持っていくねん!」とリサイクルについてもお話ししてくれたり、エコ活動後に「これは燃えるのかな?」とお友だち同士で話す姿も見られたりと、一人一人がしっかりと”エコ”について考えることができました。

地球を大切にして、安全で豊かな生活をおくれるように、1年間子どもたちと”エコ”について考えながら、毎月様々なエコ活動を行っていきます!